"Kirchensteuer und ihre Verwendung im Bistum Regensburg""

um 19.00 Uhr im Pfarrsaal der Pfarrei Herz Jesu Teublitz

Wolfgang Bräutigam, stellv. Bischöflicher Finanzdirektor der Diözese Regensburg und Clemens Foierl, Leiter des Kath. Kirchensteueramtes Regensburg

erläutern Einzelheiten zur Kirchensteuer sowie zum Jahresabschluss der Diözese Regensburg KdöR, der aufzeigt, wie und wofür die Haushaltsmittel der Diözese Regensburg verwendet werden.

Anschließend stehen die beiden Referenten für Fragen zur Verfügung.

Herzliche Einladung an alle Interessierten in den Pfarreien!

Dekanatsversammlung

am Dienstag, 13. November 2018 um 19:00 Uhr

im Pfarrheim der Pfarrei U.L.F. vom Kreuzberg, Kreuzberg 4, 92421 Schwandorf

Tagesordnung:

1. Blitzlicht zu „Reaktionen bei den Gläubigen in den Pfarrgemeinden auf die Veröffentlichung der MHG-Studie bezüglich sexueller Missbrauch und das diesbezügliche Hirtenwort des Bischofs" (Dekan Amann)

2. Wahl einer Vertreterin/eines Vertreters des Dekanats in den Diözesanpastoralrat aus dem Kreis der PGR-Sprecher/innen. (Dekan Amann)

3. Zusammenarbeit von Pfarrgemeinderat und Kirchenverwaltung

3.1. Impulsreferat von PR Alfred Gaßner: „Möglichkeiten einer konstruktiven Zusammenarbeit auf dem Hintergrund der spezifischen Aufgabenstellung beider Gremien"

3.2. Austausch über die konkrete Zusammenarbeit von Pfarrgemeinderat und Kirchenverwaltung in den einzelnen Pfarreien (Klein- oder Tischgruppen)

3.3. Vorstellen der Ergebnisse der Gruppenarbeit im Plenum

4. Anfragen der Pfarreien

5. Verschiedenes (Dekan Amann u. a.)